Cranberry zum Thanksgiving
Sie wollten schon immer mal Thanksgiving in Nordamerika erleben? Und dieser Traum ist wegen Corona wie eine Blase zerplatzt? Als kleinen Trost haben wir ein leckeres Cookierezept mit Cranberrys für Sie.
Thanksgiving in Kanada und USA
In Kanada findet Thanksgiving anderthalb Monate früher statt als in den USA – und zwar immer am 2. Wochenende im Oktober. Bei den Amerikanern ist es wieder am 26. November so weit. Cranberry darf da natürlich nicht fehlen. Das folgende schnelle Rezept für Oatmeal Chocolate Chip Cranberry Cookies verbindet das leicht Herbe der Cranberry mit der Süße von Schokolade. Die Haferflocken sorgen für eine Extraportion Ballaststoffe, der Duft nach Zimt und Vanille lässt an grauen Novembertagen schon ein wenig Vorweihnachtsstimmung aufkommen. Zusammen mit einer guten Tasse Tee perfekt für die Zwischenpause daheim, wenn man in der Home Office Blase einfach mal etwas Abwechslung braucht.
Zutaten für ca. 15 Cookies:
110 g Butter, Zimmertemperatur, aber noch fest
110 g brauner Zucker
55 g weißer Zucker 1
großes Ei
1 Teelöffel Vanilleextrakt
210 g Mehl
½ Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Zimt
¼ Teelöffel Salz
140 g feine Haferflocken
125 g getrocknete Cranberrys
125 g Chocolate Chips
Zubereitung:
Den Ofen auf 190°C vorheizen. Butter in kleinen Stücken sowie Zucker in eine Schüssel geben und auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten cremig verquirlen. Anschließend das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und kurz weiter rühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen und anschließend zu der Ei-Butter-Mischung geben. Zum Schluss Cranberrys und Chocolate Chips mit einem Schneebesen unterheben. Die Teigportionen mit ausreichend Abstand dazwischen löffelweise auf Backpapier geben und im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen. Zum Rausnehmen des heißen Bleches mit den duftenden Cranberry-Cookies unbedingt Topfhandschuhe tragen, damit es keine Blase an den Händen gibt!
Ein weiteres beliebtes Cranberry-Rezept nicht nur zu Thanksgiving ist die Cranberry-Sauce, die man traditionell zu Truthahn reicht. Sie passt aber auch wunderbar zu gebackenem Ziegenkäse oder Camembert. Die Zubereitung ist ganz einfach. Einziger Wermutstropfen: da Cranberrys von Natur aus sehr sauer sind, kommt man auch hier– ähnlich wie bei Cranberry Muttersaft - nicht ganz ohne Zucker aus.
Rezept für Cranberry Sauce (8 Portionen)
¾ Tasse Zucker
½ Tasse Orangensaft
½ Tasse Wasser
340 g frische oder tiefgekühlte Cranberrys
1 Prise Salz
1 Zimtstange
Schale einer Bio-Orange
Zubereitung:
Orangensaft plus Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und verrühren. Anschließend die Cranberrys, eine Prise Salz, die Zimtstange und die Orangenschale hinzufügen, bei mittlerer Hitze köcheln lassen und mehrmals umrühren. Dann weitere 10 Minuten köcheln lassen und anschließend – wenn man möchte – noch pürieren. Die Sauce schmeckt sowohl kalt als auch warm.
Happy Thanksgiving!